刘婷婷回顾世锦赛平衡木夺金:全靠对自己够狠

刘婷婷回顾世锦赛平衡木夺金:全靠对自己够狠
2019年01月10日 11:11 新浪体育综合
刘婷婷 刘婷婷

  “我想的就是‘你没有退路了,只有狠一点才能完成最好的 ’。”资格赛最后一名擦边进决赛,决赛最后一个登场顶住巨大压力,如今回想起2018年多哈体操世锦赛平衡木决赛夺冠的一幕,刘婷婷笑着说“全靠对自己够狠”。

  2018年多哈体操世锦赛上,刘婷婷创造了奇迹,在资格赛以第八名身份勉强入围平衡木决赛的情况下,以一套决赛中最高难度分、最高完成分的高规格高质量表演令人信服地夺冠。她也因此在上月登上国家体操队世界冠军榜,实现了多年的夙愿。总结自己的2018,刘婷婷有过挫折,也有过迷惘,但风雨过后终见彩虹。

  “2018年开始时很不顺利,全国锦标赛表现不好,那是乔导第一次带队,我给他留下的印象大概不太好。”雅加达亚运会上,刘婷婷有了翻天覆地的变化,为中国女团夺冠立下汗马功劳,个人也拿下高低杠单项金牌,因此得到国家女子体操队主教练乔良的认可。“亚运会后想恢复自由体操训练,结果胯伤了。临近世锦赛,成套训练却很少,积累不够,世锦赛时自己完全没底,也不敢想能拿冠军。”

  突然袭来的伤病,让刘婷婷在参加世锦赛前一个星期才把平衡木成套做起来,那段时间焦躁、恐惧一直折磨着她。“虽说胯伤没严重到完全不能训练的程度,但影响还是挺大,每天哆哆嗦嗦不敢站在木上。教练一度很着急,说一定要狠一点,这可能是你最后一次机会了。”主管教练徐惊雷其实比刘婷婷还急,但为了她能顺利比赛,付出辛劳之余还要包容弟子的“小脾气”。“和教练在决赛当天的训练中闹了点小矛盾,下午比赛,上午训练时教练让我做3个成套,但是有2个没做好,所以最后做了5个才结束。”原本以为稍微活动一下走走过场就行,最后刘婷婷向严格要求的教练发了脾气。严师出高徒,刘婷婷其实非常懂得感恩徐惊雷的指导。“决赛上木时就差点掉下来,好在自己稳住了。下来之后徐导跟我说‘看到你上去那个样子我心都凉了 ’。其实真的特别感谢徐导,是她一直在背后推着我、支持我,没有她我根本等不到登榜这一天。”

  虽然只有18岁,但刘婷婷已是组里的“老大”,在去年亚运会担任了中国女子体操队队长。“现在这个年纪,就要把每场比赛当作最后一场去对待,自己要特别努力。”登榜之后,刘婷婷在训练中对自己依旧“狠”,心态却能调整得轻松快乐。“登榜这个梦想实现了,训练中的心态轻松了一些,以更开心的状态去训练。今年冬训中还是要把平衡木、高低杠成套做得更扎实,质量继续提升。也会练一练自由体操和跳马,自由体操会多加一些跳步立转。”也许不久的将来,体操迷可以期待刘婷婷回归全能赛场了。

  (中国体育报)

刘婷婷平衡木体操
2921 我要反馈

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

  • [亚洲杯]乌兹别克斯坦2-1阿曼
  • [亚洲杯]日本3-2土库曼斯坦
  • [常规赛]尼克斯95-122勇士
  • 国足备战里皮激动训话
  • 里皮单独谈话关心武磊伤势
  • WCBA第30轮精彩瞬间

秒拍精选

新浪扶翼