艾伦:作为卫冕冠军我往往能打好 很期待大师赛

艾伦:作为卫冕冠军我往往能打好 很期待大师赛
2019年01月11日 19:50 新浪体育综合
去年艾伦在大师赛上夺冠 去年艾伦在大师赛上夺冠

  大师赛在2018年不缺故事,两位从未染指这座冠军奖杯的球员挺进决赛,为了完成梦想使出浑身解数,最终是马克·艾伦成功了,战胜凯伦·威尔森成为近40年里唯一获此荣誉的北爱尔兰人。时隔一年,荣耀加身的艾伦将踩准北爱尔兰前辈留下的脚印,力求卫冕。

  一场10比7的胜利让艾伦为北爱尔兰人带来久违的荣耀,也让他能和1985年世界冠军丹尼斯·泰勒、两届世界冠军阿历克斯·希金斯两位北爱尔兰豪杰同时被提及,这是北爱尔兰历史上仅有的获得过斯诺克“三大赛”冠军的三位球员。

  泰勒和希金斯当年在北爱尔兰有着极高的关注度,特别是“飓风”希金斯,他与知名足球运动员乔治·贝斯特可以说是最被世人熟知的北爱尔兰体育人代表,而泰勒则凭借1985年世锦赛那场被载入史册的黑球大决战广受爱戴。

  时至今日,北爱尔兰人民热爱的变成了高尔夫球手罗里·麦克罗伊和拳手巴里·麦圭根,但斯诺克球员却没了影子,因此大师赛这一冠对艾伦而言仅是个开始,他期待成为家乡的热点。

  “大 师赛决赛之后我抵达家乡机场,那时我才意识到这个冠军对北爱尔兰球迷的意义有多重大。”5届排名赛冠军得主艾伦回忆道,“当时很多人在那接机,还有来自各 地的信息祝福,连国足都联系到我,卡尔·弗兰普顿和麦克罗伊都在祝贺我,真的难以置信,这一切表明这个冠军有多重要。”

  “我不想表现得太轻浮,但我感觉自己是北爱尔兰有史以来最强的斯诺克选手,当然还不是最大的赢家,阿历克斯·希金斯和丹尼斯·泰勒两人共有三个世界冠军头衔,如果我想与之同列就必须要赢下世界冠军,这样我才能和他们相提并论。”

  在成就大师赛冠军之前,艾伦在长达13年的职业生涯中6次打进“三大赛”的半决赛及往后阶段,其中包括2011年英锦赛决赛,当时“小钢炮”打出颇为惊艳的表现,可惜不敌天赋异禀的年轻选手贾德·特鲁姆普。

  “这 是我肩上的一个重担,压得越久就越怀疑自己,如果不是很在意,我根本不会去想这到底值不值得。”32岁的艾伦透露心路历程,“在最重大的比赛场合,率先冲 过终点是个非常艰难的事,在压力之下你很难打出平时训练的效果,所以我们要向奥沙利文、塞尔比、希金斯和威廉姆斯致敬,他们长时间处在巅峰实在是难得。”

  赢 冠军的确不容易,但若变成一种习惯,之后的一气呵成连续夺冠就变得容易许多,下半年的国锦赛和苏格兰公开赛冠军表明,艾伦正在习惯这种夺冠模式。这一切成 功离不开特里·格里菲斯——1979年世界冠军得主、艾伦的教练,但在一年前艾伦夺冠之时,格里菲斯已经和他解除了师徒关系,那个冠军是艾伦单打独斗拿下 的。

  艾伦透露自己在 3ff0 赛期间和肖恩·墨菲通话,有过“三大赛”夺冠经验的墨菲能帮艾伦稳定心态:“那场比赛我感到很孤独,不管是打出碾压表现还是如何,这是一场极为重要的决赛,对我而言意义重大。”

  “和肖恩聊过之后真的很有用,我极度紧张,但他能感同身受。近期我有了解到杰森·戴向泰格·伍兹请教的事,他俩都是顶尖运动员,但我想这种事肯定经常有,场上是对手、场下是朋友,互相帮助很正常。”

  实 际上这是格里菲斯有意为之,他认为这个过程对艾伦而言很是必要,而两人恢复合作关系后,艾伦得以持续了上佳状态。11月,艾伦在国际锦标赛创造11记单杆 破百,打出碾压级表现夺得冠军,又在12月的英锦赛上杀入决赛,虽然惜败罗尼·奥沙利文,但他随即在苏格兰公开赛拿下生涯排名赛第五冠,如此高能显然离不 开格里菲斯的参与和指导。

  “我完全信任他,他始终在参与这项运动,最了解如何处理压力。”艾伦说。

  但在他看来,心理正是顶尖选手的“杀手锏”,也是区分真正的顶尖和优秀球员的重要素质:“世界前20的球员水平都很高,但像罗尼(奥沙利文)这样的球员除了有天赋有能力之外,还有很好的心理素质,他们可以在任何状态下获胜。”

  “塞尔比、威廉姆斯这样的球员很有韧性,因为他们的心理素质极好,这是心理战必不可少的素质。可年轻人并不在意这一点,他们觉得只要打得更好就会赢,但现实是赢家从不仅是赢在实力,也是赢在心理。”

  对于接下来的卫冕之路,艾伦自然很期待:“这周我要带着卫冕冠军的标签,以往有这个身份时我都会打得很好,这次可是大师赛,应该没什么不同。精英之战,我很期待。”

  来自 世界斯诺克

北爱尔兰希金斯大师赛
我要反馈

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

  • 球迷集结造势助力国足 美女挥国旗
  • [常规赛]快船100-121掘金
  • [常规赛]雷霆147-154马刺
  • 现役最强天赋男的扣篮纯享!乖乖的跪着看吧!
  • [常规赛]凯尔特人99-115热火
  • 官方新秀榜:全明星西部第二霸屏 反向库里登上第三

秒拍精选

新浪扶翼